Волчья любовь

Когда к Шаманке приходила Дéвица, что жила у подножия сопки, Шаманка разводила огонь и готовила напиток из трав. Долго краснела Дéвица, долго боялась сказать о своей печали. Долго молчала и Шаманка, а потом брала бубен и начинала беззвучно шептать.

— Прожившая долгую жизнь, ты ведаешь мудрость деревьев и видишь начало начал, — говорила наконец Дéвица. — Поведай и мне, Шаманка, любима ли я своим суженым?

— Что за дело тебе до того, Красна-Дéвица? — отвечала Шаманка. — Или суженый твой ожидает в конце всех дорог?

— Жизни нет без него, — пуще прежнего краснела Дéвица. — Как увижу его, так и сердце трепещет, и тело томится, а как нету его — думы тяжкие, боль-сомнения спать не дают…

— То не сердце трепещет, то страх быть с собою лукавит, — смеялась Шаманка. — То не тело томится — то желанье отдаться, чтоб взять. Боль-сомнения, Дéвица, вместо любви в твоём сердце. Ты не любишь его, ты боишься остаться нагой. Он не может такую любить, ведь он тоже одетый.

— Кто же любит тогда, коль не я?! — восклицала Дéвица.

— Любит тот, кто бесстрашен, кто наг и кто всё уже óтдал. Любит тот, кто желает заполнить себя пустотой.

Дéвица всхлипывала и злая убегала прочь. Больше она никогда не ходила к Шаманке.

А на краю опушки, где волчья стая собралась для большой охоты, беседовали Волк и Волчица:

— Коль погибну я, свет моей жизни, ты знай, что мой путь завершился. Я уйду в те края, где давно ждёт меня мой двойник. Позабудь про меня, отпусти, не вставай на пути.

— Знаю, милый. Коль так, я тебя позабуду. Я не стану стенать, я возрадуюсь вместе с тобой. Я останусь одна до конца своих дней, сохраняя разлуку. Ведь я просто люблю, потому ничего не боюсь.

 

 

Отрывок из сборника «Сказки забайкальского леса»