Тень степи

Раз в тысячу лет на священной сопке, у которой не было имени, под тысячелетним кедром случалось чудо: тени оживали, а те, кто отбрасывал тень, становились тенями своих теней. Каждую тысячу лет в полнолуние приходили сюда звери со всего леса, чтобы стать тенью себя самих.

— Когда мы становимся тенью, мы обманываем смерть, — тихо бормотала тень Шаманки и стучала в тень бубна до тех пор, пока вся сопка не превращалась в тень.

— Когда мы становимся тенью, мы обманываем рождение, — вторила ей тень Лисицы и выла на луну до тех пор, пока от луны не оставался лишь мрак нерождённых светил.

— Когда мы становимся тенью, мы оборачиваем жизнь, — каркал мудрый Ворон и кружил над кедром до тех пор, пока кедр не становился тенью своих корней.

Многоножка собирала тень Шаманки, Лисицы и Ворона и плела из них Песнь священного обмана. Она брала эту Песнь с собой, уносила в подземные края, где ничто и никогда не отбрасывало тень, и Песнь становилась корнями травы. А наутро, когда лучи восходящего солнца искали священную сопку, тайгу и тысячелетний кедр, они находили только безбрежную степь.

На заре по степи брела Девочка, которая жила на свете тысячу лет и не могла состариться и умереть. Она искала священные корни травы, а когда находила их, — собирала в котомку и пела:

— Когда мы становимся тенью, мы обманываем смерть и рождение; когда мы становимся тенью, мы оборачиваем жизнь.

Она жевала священные корни, начинала жить и стареть. А когда на небе появлялась луна, Девочка умирала и прорастала тысячелетним кедром, а степь оборачивалась тенью — священной сопкой посреди безбрежной тайги.

 

 

Отрывок из сборника «Сказки забайкальского леса»