Последняя жертва

Когда в тайгу приходили лютые морозы, а ночь становилась длиннее, чем день, Лисица шла к Шаманке и просила горсть сушёных ягод.

— Зачем тебе ягоды, Лисица? — спрашивала Шаманка.

— Там, возле опушки, на северном склоне, льды сковали источник. Там умирает от голода Мышь, — отвечала Лисица.

Шаманка отсыпала ей мешочек сушёной княженики, и Лисица несла его на опушку. Она брела сквозь стужу и тьму, пока были силы, и доходила почти до опушки. А когда силы кончались, Лисица ложилась под священную лиственницу, закрывала глаза и засыпала. Ей снились мышата, что так и не родились, и она умирала.

— Зачем переживала обо мне? — пищала Мышь, когда подходила к коченеющей Лисице. — Зачем не заботилась о себе? Ты была голодна так же, как я, и ты умерла в это лютое время. Всё лето и осень ты истребляла наш род, зачем же зимой ты выбрала смерть?

Мышь ела ягоду, ложилась рядом с Лисицей и закрывала глаза. Ей снились лисята, что так и не родились, и она навсегда коченела.

Шаманка выходила из избушки и удалялась во мглу. Она находила священную лиственницу, Лисицу и Мышь, и накрывала их еловыми ветками. Шаманка пела:

— Нашедшие путь, вы прошли сквозь себя. Отдавшие жизни ушли в никуда. Вас духи почтят, вам откроют врата, вы станете теми, кем были всегда.

Она садилась рядом с Лисицей и Мышью и закрывала глаза. Ей снились лисята и мышата, что так и не родились, и она умирала.

А через тысячу лет, как и тысячу лет назад, далеко на севере возле яранги сидели Девочка и Собака.

— Что ждёт меня, Собака? — вопрошала Девочка.

— Сопка, тайга, великая жизнь и последняя жертва, — отвечала Собака и навсегда уходила в тундру.

Когда она умирала, Девочка становилась Шаманкой.

 

 

Отрывок из сборника «Сказки забайкальского леса»