Девочка с Севера

Шаманка сидела на вершине сопки и слушала ветер. Каждый год в этот день ветер доносил вести с Севера, и они были багряными. Сегодня был день, когда Шаманка жила в своём прошлом.

А далеко на Севере, где никогда не тает снег, брела Девочка с котомкой из шкуры оленя. Она шла уже долго-долго, а когда уставала, то доставала огниво и разводила огонь. Каждый раз подходила к огню Росомаха, делилась добычей и вопрошала:

— Куда держишь свой путь, Девочка?

— Ищу свою тайгу, свою сопку, свой дом, — отвечала Девочка.

— Знаешь ли ты, где они?

— Никто не знает этого, Росомаха. Никто, даже тот, кто живёт в моем сердце с тех пор, когда здесь поселились люди.

— Не боишься ли ты заблудиться, Девочка?

— Всё, чего я боюсь — далеко за спиной, в тех местах, где огонь согревает прекрасные чумы, там, где мать, где отец, где уют и покой… Там, где духи дают всем защиту.

Росомаха ложилась рядом и прикрывала глаза. Она жила на свете девять тысяч лет и знала, куда идёт Девочка. Каждые тысячу лет ровно в этот же день она встречала Девочку с Севера.

— Там, куда ты идёшь, ты не найдёшь ничего, — говорила она Девочке. — Но там, куда ты придёшь, ты пожертвуешь всем. И когда ты отдашь всё тому, кого нет, ты найдёшь свою сопку, тайгу и свой дом.

Девочка благодарила Росомаху и продолжала свой путь. А ровно через тысячу лет с далёкого Севера уходила Девочка с котомкой из шкуры оленя. На том и стоял человеческий мир.

 

 

Отрывок из сборника «Сказки забайкальского леса»