Селфи с Буддой Вайрочаной

Не прошло и часа, как мы познакомились, когда Настя решила показать нам свои фотографии. С этого, собственно, всё и началось. Когда я увидел, с какой нежностью она относится к каждому из своих снимков и с каким упоением рассматривает на них саму себя, я понял, что мне следует быть предельно внимательным. Вероника не упустит возможности поковыряться в Настиной душе и использовать её подобно тому, как физиолог использует препарированную лягушку для объяснения студентам устройства организма. И Вероника непременно отыщет у ничего не подозревающей Насти такие защиты, которые есть и у меня, но которые хорошо спрятаны от моего разума. Вероника спровоцирует эти Настины защиты, чтобы заставить меня пожалеть Настю, синхронно отреагировать на её реакции как на свои, и тем самым подведёт меня к их осознанию. Такое уже было на моей памяти, и в жёсткости Вероникиных методов сомневаться не приходилось. А Настя… что ж, она тоже получит шанс осознать себя, но, глядя на неё, я понимал, что вряд ли она пожелает им воспользоваться.

А пока Настя перелистывала на планшете свои фотографии и комментировала их.

— Вот, а это я в Аюттхае, это древняя столица Таиланда. Тут я практикую нэйгун в храме Золотой горы. Очень красивое место. А вот тут — видите, на самом верху — я наслаждаюсь медитацией на фоне города.

— Здо-орово! — протянула Вероника, и в глубине её глаз заплясали огоньки, такие странные и недобрые, что я невольно подумал о гиенах.

— А это я там же, но в другом храме, тоже практикую, — Настя демонстрировала снимок, где она в длинном светлом платье стоит в окружении золотых Будд, прикрыв глаза и чуть выставив перед собой повёрнутые к земле ладони.

— Обалдеть! — Вероника покачала головой. — У тебя такая шикарная коллекция, что нужно её обязательно продолжать, а самое главное — правильно завершить.

— Как это? — спросила Настя. Она была довольна произведённым эффектом, но неплохо это скрывала, искусно добавляя в свой образ нотки скромности.

— Очень просто, — сказала Вероника. — Ты же наверняка знакома с «Тибетской книгой мёртвых»? Как там, погоди…

Она прикрыла глаза, вспоминая, и заговорила нараспев:

— «Затем из Центральной Обители, называемой Распространитель Семени, придёт и появится перед тобой находящийся в объятиях Матери Небесного Пространства Бхагаван Вайрочана белого цвета, сидящий на троне, украшенном изображениями львов, и держащий колесо с восемью спицами»… Так вот, Настя, ты в этот момент не теряйся, а быстренько сделай селфи вместе с Буддой Вайрочаной. Вот будет кадр-бомба! Миллион лайков в инстаграмме! А главное — достойное завершение всем твоим фото-селфи-медитациям.

Я отвернулся в сторону. Смотреть, как меняется Настин взгляд, не хотелось совершенно.

 

 

Автор: Дмитрий Калинин — DaoVeroniki.Ru.