Первый великий коан

То, что я сейчас узнал…

Ни в одном из человеческих языков нет таких слов, которыми можно было бы внятно описать то, что я сейчас узнал. Это был великий парадокс, лежащий в основе мирознания. «Первый великий коан» — так я назову его позже, когда выяснится, что он был лишь первым в череде ключей-коанов. Этот парадокс звучал так: «Снаружи лишь то, что есть внутри, но внутри лишь то, что есть снаружи».

Некоторые люди интуитивно знали о существовании этого парадокса. Он, однако, ускользал ровно в тот момент, когда его пытались объяснить, ведь такие онтологические парадоксы нельзя познать существующими инструментами ума: ум всегда выхватывает лишь одну грань, тем самым теряя фокус на парадоксе. Появилось множество профанных толкований — от бытовых «человек зависим от окружения» и обратного «внутреннее содержание притягивает внешние события» до философских «бытие определяет сознание» или, наоборот, «сознание определяет бытие». Самое интересное заключалось в том, что все эти толкования были одинаково верны; профанными же они являлись именно потому, что теряли сам объект своего объяснения.

Парадокс на то и парадокс, что объединяет несовместимое в единое и неделимое целое. Все возможные его решения верны и не верны одновременно. Все эти решения полностью применимы на практике, но совершенно бесполезны на практике. Но даже это не имело никакого значения, ведь парадоксы такого рода содержат изначальные знания, которыми невозможно пользоваться в своих целях.

Они открываются только целям зова.

И сейчас я безусловно знал, где находятся «жемчужины Вероники». Они были сокрыты в точке — во мне Настоящем, и найти их я мог только там. Но я также знал, что они спрятаны во внешнем, самом что ни на есть материальном мире объектов, и именно там и только там я мог их отыскать. Если мне удастся соединить, синхронизировать эти два поиска — я обнаружу искомое сокровище.

Фигурка лисы, которую я сейчас крепко сжимал в руках, стала вторым и окончательным знаком. Мне было известно, где Вероника спрятала свои жемчужины, и в самое ближайшее время я собирался отправиться на их поиски в Непал.

 

 

Отрывок из романа «Дао Вероники: Принятие»