Доверяй независимо

Вероника первой вскарабкалась на уступ и протянула мне руку. Я машинально ухватился за неё, перегруппировался и продолжил подъём. В принципе я легко справился бы и сам — несмотря на то, что песчанник осыпался под ногами, подъём был несложным и безопасным.

— Не вцепляйся так сильно, — поморщилась Вероника. — Я тебя держу.

Я ослабил хватку, чувствуя, что Вероника действительно крепко держит меня, и начал осторожно переносить часть своего веса на сцепку из наших рук. И ровно в тот короткий момент, когда я оказался полностью зависим от этой сцепки, Вероника внезапно разжала пальцы и буквально стряхнула меня. Я поскользнулся и кубарем скатился вниз на плато, несильно, но чувствительно ободрав локти и ладони. Тут же поднял голову и наткнулся на невыразимо ехидный Вероникин взгляд.

— Ты чего творишь-то?! — воскликнул я.

— А ничего, — нагло заявила она. — Ты, конечно, многому научился за эти годы, но одного не усвоил совершенно. Как можно ставить собственное равновесие в зависимость от другого человека, да ещё тогда, когда в этом совершенно нет необходимости?

— Ты же хотела мне помочь! — я в изумлении смотрел на неё.

— Правда? — Вероника взглянула на меня так пронзительно, что я испытал секундное замешательство. — Спасибо, что сообщил, а то я и не догадывалась. Знаешь, если ты и дальше продолжишь так додумывать, в следующий раз ободранными локтями уже не отделаешься ни ты, ни я. Прекращай это.

Я не испытывал ни капли злости, потому что видел, что моя подруга совершенно права. Если и стоило на кого-то злиться, то только на себя самого, но и этого делать не хотелось. Я встал и снова принялся карабкаться вверх. Когда я почти подобрался к Веронике, она снова протянула мне руку. Несколько секунд мы смотрели друг другу в глаза, а потом я ухватился за её ладонь. В этот раз Вероника помогла мне забраться на уступ без всяких фокусов.

— Видишь, Ника, всё равно я доверяю тебе независимо от твоих действий, — сообщил я.

Вероника улыбнулась и сказала:

— Вижу. Но о настоящем доверии ты сможешь говорить только тогда, когда станешь доверять мне независимо от своих представлений о моих намерениях.

 

 

Автор: Дмитрий Калинин — DaoVeroniki.Ru.