Акетойо

— Акетойо! Акетойо! — завизжал скрипучий голос, мгновенно возвращая меня в реальность. Я вскочил на ноги. Около меня стояла горбатая старуха и щерилась в отвратительной беззубой гримасе, указывая рукой на статую Гаруды. Старуха напоминала мумию с редкими клочками волос на голове и тонкими костьми иссушённых рук. От неё исходил тяжёлый старческий запах.

— Что вы хотите?.. — ошеломлённо спросил я.

— Акетойо! — снова завопило это существо и цепко схватило меня за локоть. Я подпрыгнул от отвращения и попытался оттолкнуть её руку, но не тут-то было: старуха вцепилась в меня как клещ, обнаружив в высохших пальцах недюжинную силу. Второй рукой она протягивала мне маленький грязный кулёк. Я отрицательно замотал головой, чувствуя, что меня сейчас стошнит. Старухино лицо сложилось в уродливую гримасу, в уголках её губ запузырилась слюна, и она снова гаркнула:

— Акетойо!

Я заозирался по сторонам, не зная, как поступить.

— Она хочет, чтобы вы купили это у неё, — остановившийся неподалёку прилично одетый непалец с любопытством наблюдал эту сцену.

— Купил?.. — растерянно пробормотал я, поспешно зашарив в карманах.

— Да. И мой вам совет: вы бы лучше купили это.

— А что это?

— Не знаю, — непалец пожал плечами. — Но я бы на вашем месте не стал с ней связываться. Дайте ей двадцать рупий, этого будет достаточно.

Старуха, навострив уши, прислушивалась к нашему диалогу. Она наконец убрала свою цепкую руку и теперь трясла грязным кульком прямо перед моим носом. С трудом преодолевая отвращение, я протянул старухе горсть мелких купюр и брезгливо взял кулёк. Старуха схватила деньги, изобразила какое-то подобие улыбки и заковыляла восвояси.

Я вытер пот со лба и обратился к своему неожиданному спасителю:

— Вы меня просто выручили!

— Не стоит благодарности, — ответил он. — Будьте осторожны, город нынче полон пройдох и мошенников.

— Скажите, а что такое… как это… акетойо?

— Понятия не имею. Эта старуха — местная сумасшедшая. Её здесь многие знают. Она всегда разговаривает на выдуманном языке, и обычно её просто гонят прочь.

— Тьфу! — зло сплюнул я в сторону удаляющейся бабки. По дороге домой я развернул старухин кулёк. Внутри оказалось несколько крупных зёрен, похожих на бобы. Я вышвырнул их в ближайшую канаву и долго тряс ладонями, словно пытаясь избавиться от налипшей на них скверны. Дома первым делом надо будет принять душ, а всю одежду срочно отдать в стирку.

«Хотя лучше бы её сжечь!» — угрюмо подумал я. Обернувшись, я пошарил взглядом по канаве, ещё раз посмотрел на лежащие в грязи старухины бобы и сплюнул себе под ноги. Что ж, наверное, сегодняшний день прошёл слишком хорошо, и эта ложка дёгтя в моё благостное настроение была зачем-то необходима.

В тот момент я и понятия не имел, что только что собственными руками выбросил дар, который был ключом к моим поискам — тем самым ключом, который я так долго ждал.

 

 

Отрывок из романа «Дао Вероники: Принятие»