Витамин С и биофлавоноиды

Наверное, нет такого человека, который не слышал бы про витамин С. При его упоминании на ум приходят грипп, ангина, простуда, а ещё — детство и кислые жёлтые драже. У далёкого от медицины человека этим, как правило, и ограничивается знание о витамине С, разве что вспомнится ещё далёкая от современных реалий цинга.

Между тем, витамин С играет поистине многостороннюю роль в человеческом организме. Поддержка сосудов, здоровая кожа, хорошее зрение, средство против стресса, стабилизация психики — вот лишь некоторые из задач, которые решает этот витамин.

 

Витамин С

 

Удивительно, но факт: при всём гигантском разнообразии представленных на рынке препаратов лишь немногие включают витамин С в действительно биодоступной форме. Почему важно выбирать именно такие препараты, я и расскажу в этой статье.

 

Обзор

Витамин С (аскорбиновая кислота) — водорастворимый витамин, жизненно необходимый для нормального функционирования организма.

Перечислю только самые основные его функции:

  • выполняет роль антиоксиданта и укрепляет иммунную систему;
  • ускоряет процесс заживления ран;
  • регулирует процессы кроветворения;
  • нормализует проницаемость капилляров;
  • выводит из организма избыток меди, свинца и ртути;
  • регулирует секреторную функцию поджелудочной и щитовидной желёз;
  • обладает антистрессорной активностью за счёт участия в биосинтезе адреналина и кортизола;
  • стабилизирует психику за счёт стимуляции выработки нейромедиаторов;
  • участвует в синтезе коллагена, благодаря чему укрепляет соединительные ткани, придаёт эластичность коже, разглаживает стенки сосудов;
  • обеспечивает здоровье дёсен и зубов;
  • нормализует вес тела, принимая участие в синтезе карнитина.

Суточная потребность в витамине С

Средневзвешенная суточная потребность взрослого человека в витамине С составляет 60-100 мг.

Комитет экспертов ВОЗ ввёл понятие о безусловно допустимой суточной дозе витамина C, которая не превышает 2.5 мг/кг веса тела, и условно допустимой дозе — 7.5 мг/кг.

Например, для человека массой 60 кг безусловно допустимой суточной дозой будет 150 мг, условно допустимой — 450 мг.

Потребность в витамине С возрастает:

  • при болезнях, стрессе, курении,
  • в условиях жаркого климата и на крайнем Севере,
  • у лиц пожилого возраста,
  • при применении оральных контрацептивов.

В 1970 году биохимик Лайнус Полинг, лауреат Нобелевской премии по химии, опубликовал работу, в которой говорилось о необходимости высоких доз витамина С, предполагая их оптимальными для здоровья. Полинг утверждал, что высокие дозы витамина C способны защитить человека от многих заболеваний (ОРВИ, гриппа и даже раковых опухолей). Учёный предложил пересмотреть суточные нормы витамина С и повысить их до 1000-2000 мг.

Фармацевтические компании с энтузиазмом подхватили эту идею, казавшуюся в то время инновационной, и начали выпускать соответствующие препараты. Целое поколение американцев и европейцев буквально выросли на идее важности сверхвысоких доз витамина С.

Шли годы. Медицина искала практическое подтверждение идеям знаменитого химика, но не находила. Клинические испытания показывали, что высокие дозы аскорбиновой кислоты вовсе не выполняют той роли, о которой писал Полинг.
Зато накапливались данные о вредных побочных эффектах сверхвысоких доз. В итоге в 1996 году Норвегия принимает закон, запрещающий продавать добавки, содержащие больше 250 мг аскорбиновой кислоты в одной таблетке. Годом позже подобный закон принимает и Германия.

Зачем я так подробно об этом пишу? Дело в том, что идеи Полинга продолжают жить во многих странах, в том числе в США. Большинство биоактивных добавок витамина С по-прежнему содержат «полинговские» дозировки — 500 или 1000 мг. И это важно иметь в виду при выборе конкретных препаратов.

Резюмируя, можно сказать, что в среднем для здорового человека оптимальная суточная доза витамина С составляет 60-250 мг.

Последствия дефицита

  • частые простуды;
  • кровоточивость дёсен, расшатывание и выпадение зубов;
  • воспаление слизистых оболочек и плохое заживление ран;
  • потускнение и выпадение волос, ломкость ногтей;
  • бледность и сухость кожи;
  • суставная боль;
  • раздражительность, бессонница, депрессия;
  • вялость и повышенная утомляемость;
  • снижение концентрации внимания.

Пищевые источники

В организме человека витамин С не синтезируется и поступает только из пищи. Содержится в цитрусовых, листовых зелёных овощах, капусте, чёрной смородине, болгарском перце, редиске, землянике, яблоках, абрикосах, персиках, манго, хурме, киви, облепихе, шиповнике, люцерне.

Когда есть смысл принимать витамин С в виде добавок?

Витамин С является незаменимым компонентом многих программ по оздоровлению организма.

  • Профилактика и лечение простудных заболеваний. Самое известное и распространённое применение препаратов витамина С.

  • Укрепление сосудов, в том числе в случае варикозного расширения вен. Витамин С не только укрепляет стенки сосудов, но и синергично действует с рутином.

  • Улучшение здоровья кожи. В таких программах витамин С часто идёт в комплексе с гиалуроновой кислотой и Омега-3.

  • Укрепление здоровья глаз. Витамин С сам по себе или в составе комплексных препаратов включается в любые курсы по поддержке зрения.

 

Препараты с витамином С

«Не все витамины С одинаково полезны». Химическая формула витамина С (C6H8O6) одинакова и для синтетического, и для натурального препарата, однако не одной только формулой определяется биодоступность вещества.

Чем же ещё? Чтобы понять это, не обязательно углубляться в химические дебри, ведь сама история открытия витамина С наглядно отвечает на этот вопрос.

Усвояемость витамина С и роль биофлавоноидов

В 1930-х годах венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрди в поисках средства от цинги выделил из сока лимона некую субстанцию, первоначально названную им «гексуроновой кислотой». Однако лимоны в Венгрии были редкостью, а выделение «гексуроновой кислоты» — сложным и многоступенчатым процессом. Тогда учёный попробовал выделить это вещество из паприки, произраставшей в Венгрии в больших количествах. И ему это удалось.

После каждой ступени процесса Сент-Дьёрди исследовал эффективность получавшейся субстанции. Изначальное предположение заключалось в том, что чем чище будет выделенное вещество (впоследствии его назовут аскорбиновой кислотой), тем выше будет его клиническая эффективность. Но результаты оказались неожиданными: наиболее эффективно показало себя вовсе не конечное, а некое «промежуточное вещество», находящееся посередине между натуральной паприкой и очищенной аскорбиновой кислотой.

Сент-Дьёрди предположил, что это «промежуточное вещество» содержит особые элементы, которые многократно усиливают эффект витамина С. Позже их станут называть биофлавоноидами, или рутином (витамином P), и будет доказано, что они являются факторами, имеющими ключевое значение для усвоения аскорбиновой кислоты.

Но в 1930-е годы к этому мнению учёного никто не прислушался. Фармацевтическая промышленность сконцентрировалась на производстве «чистой» аскорбиновой кислоты. Экономически это было намного выгоднее, так как витамин С научились синтезировать из глюкозы, и эта технология была очень дешёвой, в отличие от выделения этого витамина из натуральных продуктов.

Итак, биофлавоноиды — это сопутствующие факторы, играющие ключевую роль в усвоении витамина С организмом. В любом растении, где содержится аскорбиновая кислота, присутствуют и биофлавоноиды. Именно поэтому, в частности, активность витамина С повышается при одновременном приёме с рутином.

Конкретные формулы

Среди всего многообразия современных препаратов витамина С можно выделить три группы.

1. «Чистая» (синтетическая) аскорбиновая кислота. Это очень дешёвые препараты с низкой биодоступностью и эффективностью. Рассматривать их я не буду, они продаются в любой аптеке и стоят сущие копейки.


2. Витамин С, потенцированный цитрусовыми биофлавоноидами. Идея заключается в том, что синтетическую и очень дешёвую в производстве аскорбиновую кислоту «усиливают» биофлавоноидами, выделенными из цитрусовых. Такие препараты гораздо эффективнее «чистого» витамина С, и в то же время их стоимость остаётся на среднем уровне.



1

American Health, Ester-C

Витамин С с комплексом цитрусовых биофлавоноидов.

Состав: 500 мг витамина С (в виде аскорбата кальция) + 200 мг биофлавоноидов.

Количество: 90 таблеток.

Суточная доза: половина таблетки в день для целей курсового приёма, если иное не указано врачом. Производитель рекомендует до двух таблеток, однако см. раздел данной статьи про дозировки.

 

Ester-C — это довольно легендарный и действительно хороший препарат. В качестве примера приведена самая маленькая фасовка на 90 таблеток. Существуют и более крупные фасовки, которые намного выгоднее в перерасчете на стоимость одной таблетки. Посмотреть их можно по этой ссылке.

2

Витамин С из ацеролы

Жевательная формула витамина С из барбадосской вишни с комплексом цитрусовых биофлавоноидов.

Дозировка в одной таблетке: 250 мг витамина С и 50 мг биофлавоноидов.

Количество: 90 жевательных таблеток.

Суточная доза: 1 таблетка в день.

 

 

 

3. Органический витамин С. Это препараты, в которых аскорбиновая кислота имеет не синтетическое, а натуральное происхождение. Фактически, эта та самая «промежуточная субстанция», которую обнаружил Сент-Дьёрди. По своей эффективности такие препараты превосходят любые синтетические аналоги, даже усиленные биофлавоноидами. Это довольно дорогостоящие препараты, так как технология их производства достаточно сложна и трудоёмка.

3

Garden of Life, Vitamin Code, витамин С из сырых продуктов

Органический витамин С из из цельных продуктов с биофлавоноидами.

Состав: 250 мг витамина С в капсупе + 360 мг смеси овощей и фруктов.

Две фасовки: 60 и 120 капсул.

Суточная доза: одна в день для целей курсового приёма, если иное не указано врачом. Производитель рекомендует принимать две капсулы в день.
4

MegaFood, Complex C

Органический витамин С из из цельных овощей и фруктов.

Состав: 250 мг витамина С в таблетке.

Три фасовки: 60, 90 и 180 таблеток.

Суточная доза: одна таблетка в день.
5

New Chapter, Активированный Витамин С

Органический витамин С из из цельных овощей и фруктов.

Состав: 250 мг витамина С в таблетке.

Две фасовки: 90 и 180 таблеток.

Суточная доза: одна таблетка в день.
6

The Synergy Company, Pure Radiance C

Органический витамин С из из цельных овощей и фруктов.

Состав: 120 мг витамина С в капсуле.
Фасовка: 90 капсул.

Суточная доза: одна или две капсулы в день.
7

Nature’s Way, Alive!, Vitamin C

Органический витамин С из ацеролы (барбадосской вишни), годжи, киви и амлы.

Состав: 250 мг витамина С в половине чайной ложки.

Количество: 60 порций.

Суточная доза: половина чайной ложки в день для целей курсового приёма, если иное не указано врачом. Производитель рекомендует принимать полную чайную ложку в день.

 

 

Спасибо за внимание!

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.


 

Автор: Дмитрий Калинин.

Присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбуке: Перезагрузка организма.