PS (фосфатидилсерин)

Когда мембраны нейронов здоровы, то есть в достаточной мере эластичны и пластичны, нервная система функционирует оптимальным образом. Но если уровень структурных компонентов клеточных мембран — фосфолипидов — начинает снижаться, нервная система начинает работать всё хуже и хуже. Этот процесс протекает медленно и, как правило, незаметно — до тех пор, пока человек не обнаруживает симптомы хронической усталости, снижения памяти и других когнитивных дисфункций.

Уровень фосфолипидов в клеточных мембранах начинает снижаться после достижения человеком 20-25-летнего возраста. Этот процесс, по сути, и есть «первая ласточка» пока ещё невидимого старения организма. Естественный процесс старения нельзя повернуть вспять, но его можно основательно замедлить. И на уровне клеточных мембран этому помогает фосфатидилсерин (PS).

 

Фосфатидилсерин

 

Обзор

Фосфатидилсерин (PS) — это фосфолипид, структурный компонент внутреннего слоя клеточных мембран. Больше всего (50%) этого вещества содержится в нервной ткани, особенно — в головном мозге. Ряд исследований показывают, что фосфатидилсерин способствует поддержанию когнитивных функций и улучшает память в случае её выраженного снижения (особенно в пожилом возрасте). PS улучшает настроение и уменьшает воздействие стресса на организм за счёт снижения уровня основного стрессового гормона — кортизола.

Фосфатидилсерин не является для человека незаменимым веществом. Он частично синтезируется самим организмом, а частично поступает с пищей. Проблема заключается в том, что современный рацион питания содержит не так уж и много этого вещества, ведь не многие из нас едят богатые им продукты.

Пищевые источники

Самый богатый источник PS — соевый (не подсолнечный) лецитин. В достаточно большом количестве PS содержится в животных субпродуктах: головном мозге, печени и почках, а также некоторых видах рыб (скумбрия, атлантическая сельдь, угорь). Небольшое количество PS обнаруживается в мускульном мясе, молочных продуктах, а из растительной пищи — в белой фасоли.

По разным оценкам, средняя суточная доза PS в современном рационе человека составляет 100-130 мг.

Роль в организме

  • PS улучшает электрическую проводимость нейронов за счёт структурной оптимизации их мембран. Как известно, нервные импульсы представляют собой электрические потенциалы действия, «бегущие» по мембранам аксонов, и от состояния этих мембран напрямую зависит функционирование нервной системы в целом.
  • Второе действие PS на мембраны — улучшение их проницаемости. А это означает повышение эффективности обмена нервной клетки с окружающей её средой.
  • PS обеспечивает функционирование особого белка, который называется «фактор роста нервов», или NGF. Этот белок отвечает за здоровый нейрогенез (образование новых нервных клеток), поддерживает жизнеспособность нейронов, стимулирует их развитие и активность.
  • PS принимает участие в образовании митохондрий — внутриклеточных структур, ответственных за производство энергии.

Воздействие на организм

  • Структурная нейрооптимизация. Помогая нервным клеткам оставаться пластичными, фосфатидилсерин (PS) способствует установлению новых связей между нейронами, а именно этот процесс лежит в основе формирования памяти. Улучшая питание клеток мозга, PS системно улучшает его функционирование.
  • Действие на нейромедиаторы. PS участвует в транспорте и обмене дофамина и ацетилхолина, повышая их уровень. Это отражается в улучшении памяти, способности к концентрации, повышении настроения и снижении тревоги.
  • Действие на кортизол и АКТГ. PS способен снижать уровни гормона стресса кортизола и влияющего на его синтез адренокортикотропного гормона (АКТГ). Таким образом, PS обладает антистрессовым действием в случае как физического, так и эмоционального стресса.
  • Снижение избыточной активности β-ритма. Бета-волны описывают электрическую активность мозга на частоте от 14 до 30 Гц. Они присущи состоянию активного бодрствования, однако их избыточная активность не позволяет организму вовремя расслабляться и брать необходимые «тайм-ауты». Понижая эту избыточную активность, фосфатидилсерин (PS) обладает действием, отчасти схожим с L-теанином: способствует расслаблению и конструктивному повышению концентрации внимания.

Фосфатидилсерин (PS) является «пищей для мозга», поэтому не стоит ждать от него явных чудес. Это вещество воздействует на организм мягко и в фоновом режиме, однако приносимую им пользу трудно переоценить. Можно сказать, что PS — один из наиболее эффективных ноотропов комплексного действия, который не только улучшает когнитивные функции, но и «ремонтирует» нервную систему в целом.

 

Применение и дозировки

Стандартная доза фосфатидилсерина (PS) — 100-300 мг в сутки, разделённая 1-3 приёма (по 100 мг за раз). Обычно рекомендуется 200-300 мг. Такая доза эффективна для профилактики снижения когнитивных свойств.

Курс — 1-2 месяца.

Совместное действие с другими веществами

Наиболее ярко свои свойства фосфатидилсерин (PS) проявляет при достаточном поступлении в организм ряда других веществ.

  • DHA. Укрепляя мембраны нервных клеток, PS действует совместно с DHA — одной из Омега-3-кислот. Поэтому наилучшие результаты от применения PS будут наблюдаться в том случае, когда в организм поступает достаточное количество этой незаменимой жирной кислоты.
  • Фосфатидилхолин (PC). Если фосфатидилсерин (PS) является структурным компонентом внутреннего слоя клеточной мембраны, то родственный ему фосфолипид фосфатидилхолин (PC) располагается на их внешнем слое. Таким образом, наилучшее укрепление мембран происходит тогда, когда в организме присутствует достаточное количество не только PS, но и PC. Основным источником фосфатидилхолина (PC) служит лецитин.
  • Гинкго билоба. PS высокосинергичен с экстрактом листьев гинкго, а точнее — с содержащимся в нём терпеноидом билобалидом. Совместное применение PS и гинкго усиливает эффект каждого из них.

С осторожностью следует применять фосфатидилсерин (PS) с препаратами, увеличивающими уровень ацетилхолина, так как сам по себе PS уже повышает уровень этого нейромедиатора. Речь идёт в основном об ингибиторах ацетилхолинэстеразы, например, Гиперзине А.

Противопоказания и побочные эффекты

Фосфатидилсерин (PS) хорошо переносится организмом и считается нетоксичным препаратом. Однако у некоторых людей, особенно в дозировках свыше 300 мг в сутки, он может вызвать побочные эффекты: бессонницу или, наоборот, повышенную сонливость, расстройство желудка, приливы жара к голове.

Нельзя принимать PS совместно с лекарственными ингибиторами ацетилхолинэстеразы, особенно такими, которые используются при лечении болезни Альцгеймера.

 

Препараты

В настоящее время все препараты фосфатидилсерина (PS) изготавливаются из сои. Имеет смысл обратить внимание на следующих производителей:

1

Jarrow Formulas, PS 100

Дозировка: 100 мг.

Две фасовки: 60 и 120 капсул.

Суточная доза: 1-3 капсулы.
Это именно тот препарат, который принимаю я.
2

Doctor’s Best, PS + DHA

Фосфатидилсерин (PS) с добавлением докозагексаеновой кислоты (DHA).
Дозировка: 100 мг PS + 100 мг DHA.

Количество: 60 капсул.

Суточная доза: 1-3 капсулы.

 

Все препараты фосфатидилсерина (PS) на iHerb доступны по этой ссылке.

 

Фосфатидилсерин: личная практика

На момент написания этой статьи я принимал фосфатидилсерин (PS) в течение 10 дней. Этот препарат вместе с DHA и Омега-3 был введён в состав комплексного курса лецитина и гинкго билоба, который к тому моменту длился уже месяц. Таким образом, получилась следующая комбинация:

 

PS + лецитин + DHA / Омега-3 + Гинкго

 

в дозировках:

PS: 100 мг в сутки (утром),
лецитин: 6 г в сутки (по чайной ложке гранул утром и вечером),
DHA / Омега-3: чередование через день: один день — капсула DHA (700 мг), другой день — 2 капсулы Омега-3 (суммарно 240 мг DHA и 360 мг EPA),
гинкго билоба: 120 мг в сутки (утром).

Конечно, 10 дней — слишком маленький срок, чтобы говорить об эффекте фосфатидилсерина. Однако могу заметить следующее:

  • он действительно влияет на настроение в сторону конструктивного деятельного спокойствия,
    он обладает небольшим бодрящим действием;
  • он оказался несовместим с гиперзином А (природным ингибитором ацетилхолинэстеразы), который я поначалу также включил в этот курс. Это обнаружилось примерно через 5 дней и выразилось побочными эффектами, совершенно характерными для избыточного уровня ацетилхолина: жаром в голове, сонливостью и напряжением в мышцах.

 

Спасибо за внимание!

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.


 

Автор: Дмитрий Калинин.

Присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбуке: Перезагрузка организма.