Головная боль

С тех пор, как я помню себя, я помню и вечного своего спутника: головную боль. Всё детство и юность вплоть до 20 лет врачи пытались избавить меня от неё. Маститые невропатологи СССР сражались с моей головной болью, но та неизменно выходила победителем — врачи не могли понять даже её причины, указывая в медкарте в целом бессмысленные диагнозы «вегето-сосудистая дистония» и «мигренеподобные головные боли».

Проблема заключалась во внутричерепном давлении, и предполагалось, что, может быть, она связана с некой мифической родовой травмой. Боль локализовалась в области левого виска и редко баловала разнообразием: лишь иногда она возникала в правом виске и совсем редко — в обоих сразу. Вроде бы боль была метеозависимой, но никакой внятной зависимости с погодными факторами никто обнаружить так и не смог. Меня исправно лечили, но головная боль держалась стойко: четыре-пять раз в неделю она заходила на огонёк и оставалась на целый день. Помогал только цитрамон, который приходилось есть горстями, поэтому вторым моим другом был хронический гастрит. Примерно два-три раза в месяц головная боль устраивала большие вечеринки, и я плашмя лежал на кровати, плутая в причудливых лабиринтах этой боли и обнимая горячую грелку.

Помню свой последний поход к невропатологу. Это был 1995 год. Врач был очередным светилом, профессором, но я уже перестал верить в медицину. Он назначил стандартные исследования, чтобы исключить органические поражения, затем начал экспериментировать с доступными тогда лекарствами, и всё это, разумеется, не дало никакого результата. В конце концов профессор сказал мне слова, которые я запомнил на всю жизнь: «Что ж, медицина здесь пока бессильна. Но не переживайте, вы не уникальны: 3-5% населения Земли страдает такими же головными болями, и никто ещё не научился их лечить. Один из них сидит сейчас перед вами. Да-да, молодой человек, главная причина, по которой я пошёл в медицину — это желание избавиться от собственных головных болей. Но, как и вы, я лишь горстями ем таблетки».

Прошло два десятилетия. Мне было 41, когда я оказался в Индии и посетил там клинику тибетской медицины Men-Tsee-Khang. Мной двигало простое любопытство — хотелось посмотреть, что это такое, тибетская медицина. Врач послушала мой пульс, немного порасспрашивала про головные боли и назначила курс лечения — травяные шарики со сложным составом, которые нужно было принимать три раза в день в течение трёх месяцев. Стоило всё это сущие копейки, так что я, забавы ради, решил, а почему бы и нет.

Я совершенно не верил в результат, но… через неделю я вернулся, ошарашенный результатом, чтобы выразить врачу свою благодарность. За всю неделю не было даже намёка на головную боль! Впоследствии за все три месяца, которые длился курс, голова заболела всего несколько раз и так невнятно, что я даже обошёлся без таблеток.

После окончания курса лечения стойкий результат длился три месяца, после чего головные боли стали постепенно возвращаться. Но теперь я по крайней мере знал, что лечение существует.

Прошло ещё полгода. Я заинтересовался разными БАДами. Благодаря биологическому образованию и обладая соответствующим биологическим мышлением, я не боялся экспериментов, потому что знал, что организм — это вовсе не страшный «чёрный ящик», а вполне логичная, хоть и невероятно сложная «биохимическая лаборатория». И, повторив курс биохимии и физиологии человека, с энтузиазмом принялся за дело.

Как таковой цели убрать головные боли передо мной не стояло. Цель была гораздо шире: комплексно улучшить состояние здоровья. Но уже в первые три месяца та программа, которую я разработал себе сам на год вперёд, дала свои плоды: частота головных болей значительно понизилась, а их интенсивность уменьшилась настолько, что я практически отказался от болеутоляющих. Следующие три месяца я внимательно следил за динамикой, пытаясь обнаружить связь с теми препаратами, которые принимал. И для себя я эту связь нашёл.

 

Итак, дано: хронические мигренеподобные головные боли неустановленной этиологии, связанные с повышением внутричерепного давления в результате сосудистых проблем и, возможно, ненормальными реологическими свойствами крови. Какие же комбинации препаратов сработали подобно тем чудесным тибетским шарикам, которые вселили в меня надежду?

Об этом я и расскажу после столь длинной предыстории. Но прежде хочу обратить ваше внимание, что всё описанное ниже относится только к мигренеподобным головным болям, связанным с повышенным внутричерепным давлением, но ни в коем случае не к мигрени и не к болям другой этиологии. Это важно, потому что применение тех же препаратов при мигрени может дать ровно противоположный эффект.

 

Препараты

1. Конский каштан. В моём случае это наиболее эффективный препарат. Действующим веществом конского каштана является эсцин, который является венотоником (то есть повышает тонус венозной стенки и устраняет венозный застой), а также уменьшает проницаемость и ломкость капилляров. В отличие от аптечного аналога — эскузана, приведённый ниже препарат содержит эсцин в гораздо большей дозировке.

1

Planetary Herbals, Конский каштан


Состав: 300 мг экстракта семян конского каштана, стандартизированного до 20% (60 мг) эсцина.

Количество:90 капсул.

Суточная доза: 2 капсулы.

 

 

2. Готу кола. Об этом препарате написана отдельная статья. Для меня стало открытием, что готу кола, которую я изначально применял в ноотропных целях, здорово снижала интенсивность головных болей.

Готу Кола
2

Nature’s Way, Готу Кола

Состав: 475 мг порошка из стеблей и листьев.
Количество: 180 капсул.

Суточная доза: 2 капсулы.

 

 

3. Гинкго билоба. Сам по себе гинкго билоба немного уменьшал головные боли, а сочетания «гинкго + рутин + витамин С + лецитин» и «гинкго + готу кола» обладали потрясающим эффектом. В моём случае требовалась дозировка гинкго не меньше 120 мг / сутки.

3

Doctor’s Best, Гинкго 120 мг

Состав: 120 мг стандартизированного экстракта листьев гинкго билоба.
Две фасовки: 120 и 360 капсул.

Суточная доза: 1 капсула.

 

 

4. Рутин и биофлавоноиды с рутином. Эти препараты содержат действующее вещество рутин, который укрепляет стенки капилляров, делает их менее ломкими и снижает проницаемость, а также расширяет сосуды и усиливает ток крови. Рутин в полной мере раскрывает свои свойства только вместе с витамином С и цитрусовыми биофлавоноидами. Про сочетание рутина с витамином С слышали многие: аптечный препарат аскорутин — это оно и есть, вот только количество рутина в аскорутине очень мало, а биофлавоноидов нет совсем.

4a

Биорутин


Состав: 500 мг рутина и 500 мг биофлавоноидов.

Количество: 90 таблеток.

Суточная доза: 1 таблетка.

 

 

Другой вариант, в котором меньше рутина и больше биофлавоноидов:

4b

Nature’s Life, Биофлавоноиды


Состав:1000 мг лимонных биофлавоноидов, 100 мг гесперидина, 100 мг рутина.

Количество: 100 таблеток.

Суточная доза: 1 таблетка.

 

 

5. Витамин C. Про конкретные препараты этого витамина можно почитать здесь.

 

6. Лецитин. Про этот продукт имеется отдельная обзорная статья с несколькими вариантами препаратов. Сам по себе лецитин практически не влиял на головную боль, однако усиливал эффект связки «гинкго + рутин + витамин С».

 

Все перечисленные препараты хорошо сочетаются между собой, за исключением пары «гинкго — конский каштан»; эти два препарата нельзя принимать совместно, так как оба ощутимо влияют на вязкость крови.

 

Сочетания

Как уже ясно из изложения, эти препараты я принимал не по отдельности, а в сочетаниях между собой. Окончательно протестированы и взяты на вооружение две схемы:

 

1. Конский каштан + готу кола + биофлавоноиды с рутином + витамин С

2. Гинкго билоба + лецитин + биорутин + витамин С

 

Кроме того, в стадии тестирования находится третья схема:

3. Гинкго билоба + готу кола + биофлавоноиды с рутином + витамин С

 

Как видно, общим у этих схем является связка «рутин + биофлавоноиды + витамин С», однако в моём случае сама по себе эта связка не воздействовала на головные боли, а лишь готовила фундамент для полновесного воздействия конского каштана, готу колы и гинкго.

Говоря о фундаменте, должен заметить, что все указанные курсы я принимал в контексте «Программы перезагрузки организма», а это означает, что они проходили на фоне полного обеспечения организма в:

  • витаминах и минералах,
  • Омега-3 кислотах.

Если применять эти схемы отдельно, то в них необходимо добавить качественный мультивитаминный препарат или его заместитель, например, чаванпраш; иногда можно обойтись и витаминами группы B. Также обязателен препарат Омега-3.

В случае использования мультивитаминов необходимо рассчитать дозировку витамина С, который будет приниматься отдельно: общее количество этого витамина не должно превышать 375 мг в сутки.

Теперь рассмотрим схемы детальнее.

 

Схема №1

Продолжительность: 2 месяца.

 

Препарат Суточная доза Приём
Конский каштан 2 капсулы утром и вечером
Готу кола 2 капсулы утром и днём
Биофоавоноиды с рутином 1 таблетка по полтаблетки утром и вечером
Витамин С 250-375 мг 125-250 мг утром и 125 мг вечером совместно с биофлавоноидами

 

Схема №2

Продолжительность: 2 месяца.

 

Препарат Суточная доза Приём
Гинкго билоба 1 капсула (120 мг) утром
Лецитин 2 чайные ложки по 1 ч. ложке утром и днём
Биорутин 1 таблетка утром
Витамин С 250 мг 1 таблетка совместно с биорутином

 

Схема №3

Продолжительность: 2 месяца.

 

Препарат Суточная доза Приём
Гинкго билоба 1 капсула (120 мг) утром
Готу кола 2 капсулы утром и днём
Биофоавоноиды с рутином 1 таблетка по полтаблетки утром и вечером
Витамин С 250-375 мг 125-250 мг утром и 125 мг вечером совместно с биофлавоноидами

 

Заключение

Как я уже говорил выше, у головной боли может быть сотни различных причин. В этой статье я рассказал о схеме, которая хорошо сработала в моём индивидуальном случае, но это ни в коем случае не означает, что она непременно сработает с любой головной болью. Приведённые здесь курсы рассчитаны на укрепление сосудов и улучшение реологических свойств крови, но, кроме того, они обладают неплохим ноотропным действием.

 

Спасибо за внимание!

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.


 

Автор: Дмитрий Калинин.

Присоединяйтесь к нашей группе в Фейсбуке: Перезагрузка организма.