DMAE: эффективная связь с мозгом

Утром вы с трудом продираете глаза, кляня на чём свет стоит день грядущий, выпиваете пару чашек кофе, тщетно пытаясь прийти в себя — как будто вы куда-то из себя уходили. Кое-как начинаете неотложные дела, и всё это так тяжело, с едва скрываемым раздражением, с концентрацией через силу… Вам бы пару часов сна, и всё было бы по-другому, но время, время, время! И так день за днём, день за днём, и жизнь уже почти не в радость, и все мечты лишь о выходных. Но позвольте! Да, вам тяжело, однако сделайте хоть что-нибудь. И это «что-нибудь» гораздо проще, чем вам кажется изнутри вашего маленького ада. И называется оно аббревиатурой DMAE.

 

DMAE

 

Обзор

DMAE (диметиламиноэтанол, ДМАЭ) — вещество органической природы из группы холинов, натуральный прекурсор (предшественник) холина и важнейшего для организма нейромедиатора — ацетилхолина.

Что такое ацетилхолин? Это нейротрансмиттер, отвечающий за передачу сигналов между нервными клетками во всей ЦНС. Фактически, ацетилхолин является тем «клеем», который делает наш организм единым целым. Недостаток ацетилхолина ухудшает работу всего организма, и тогда появляются системные сбои, симптомами которых являются повышенная утомляемость, переходящая в хроническую усталость, ухудшение когнитивных процессов (мышление, память, концентрация внимания), сбои в настроении, а в конечном итоге организм просто начинает стареть быстрее, чем это запрограммировано генами.

Что делает ДМАЭ в организме

  • Работа с нейромедиаторами. «Стандартным» прекурсором ацетилхолина в нашем организме является холин, и молекула ДМАЭ очень похожа на молекулу холина. Оба этих вещества повышают уровень ацетилхолина в ЦНС, но если холин сначала должен быть обработан в печени, и лишь затем часть его превратится в ацетилхолин, то ДМАЭ способен напрямую проникать через гематоэнцефалический барьер. Это объясняет, почему ДМАЭ действует гораздо эффективнее препаратов холина (например, того же лецитина) в тех случаях, когда необходимо повысить концентрацию внимания, кратковременную память, нормализовать настроение и комплексно улучшить когнитивные функции и избавиться от хронической усталости.

  • Работа с липофусцином. С возрастом в нейронах и некоторых других клетках накапливается токсичный пигмент липофусцин. И если раньше считалось, что липофусцин представляет собой просто пигмент старения, безобидный «мусор», то сейчас известно, что это токсин, который может вызывать отравление клеток. К старости нейроны могут быть заполнены липофусцином на 25-30%. Что делает ДМАЭ? Он медленно, но верно удаляет этот пигмент из клеток, и в этом смысле является «чистильщиком отходов организма». С этим свойством ДМАЭ связано предположение о его омолаживающем действии.
  • Влияние на кровь. ДМАЭ улучшает захват и перенос кислорода эритроцитами к тканям, благодаря чему не только нервная система, но и весь организм начинает функционировать эффективнее.
  • Использование в косметологии. ДМАЭ довольно широко применяется в косметологии в качестве антивозрастного компонента (он увеличивает тонус кожи), однако эта сфера применения выходит за рамки данной статьи.

Функционально ДМАЭ — это модулятор биоритмов. Он заставит организм прислушиваться к собственным естественным потребностям и удовлетворять те из них, которые человек не удовлетворяет при своём актуальном ритме жизни.

На практике это означает следующее.

  • При хроническом недостатке сна ДМАЭ существенно улучшит качество сна. Сон станет более глубоким и оздоравливающим, но первые несколько дней или недель приёма препарата вам будет постоянно хотеться спать — организм будет «требовать своё».
  • В случае хронической усталости ДМАЭ придаст вам бодрости и энергии.
  • В случае чрезмерной возбудимости ДМАЭ окажет мягкое успокаивающее действие.
  • В случае нарушений кратковременной памяти (забывчивость, провалы в памяти) ДМАЭ в течение нескольких недель исправит это состояние.

Итак, ДМАЭ даёт следующие эффекты:

  • ноотропный: улучшение концентрации внимания, кратковременной памяти, скорости решения задач и других когнитивных функций
  • влияние на эмоциональную сферу: нормализация настроения
  • повышение работоспособности в результате умеренно стимулирующего действия на ЦНС
  • антивозрастной: в настоящее время это действие на человека существует в ранге гипотезы, но эксперименты с японским перепелом, проведённые ещё в 1977 г., показали, что при применении ДМАЭ продолжительности жизни этого вида птиц увеличилась на 49.5%

Где содержится ДМАЭ

В небольшом количестве ДМАЭ естественным образом присутствует в головном мозге человека. Формально ДМАЭ является натуральным ноотропом животного происхождения и содержится в лососёвой икре, моллюсках, сардинах, анчоусах и некоторых видах рыб, обитающих в холодных морях, однако почти все препараты ДМАЭ представляют собой искусственно синтезированное соединение, так как технология выделения этого вещества из природных источников чрезвычайно дорогостоящая.

Побочные эффекты и противопоказания

ДМАЭ подходит не всем, хотя большинство людей, принимавших этот препарат, не испытывают побочных эффектов. Но в ряде случаев наблюдались следующие побочные эффекты: запор, крапивница, головная боль, сонливость, слишком яркие сны, спутанность сознания, депрессия, повышение кровяного давления, гипомания.

На некоторых людей ДМАЭ действует как сильный стимулятор, что может вызывать головные боли, чрезмерную раздражительность и напряжение мышц, в том числе зажимы в челюсти, шее или плечах.

Некоторые люди, употреблявшие ДМАЭ, сообщали об увеличении количества осознанных сновидений.

Категорически противопоказан ДМАЭ при следующих состояниях: эпилепсия, биполярное расстройство, шизофрения любой этиологии, болезни печени, почек и сердца.

Нельзя принимать ДМАЭ вместе с препаратами, влияющими на уровень ацетилхолина: ингибиторами ацетилхолинэстеразы, антихолинергическими и холинергическими препаратами, в том числе растительного происхождения.

 

Схема приёма

В связи с противоречивыми результатами исследований не существует конкретных рекомендаций относительно дозировки ДМАЭ. Обычно применяется доза в 250-750 мг, разнесённая на один-три приёма. Ноотропный эффект появляется, как правило, при дозировках от 450 мг и выше. Для лучшего усвоения препарата рекомендуется принимать ДМАЭ с пищей.

Продолжительность курса составляет 1-3 месяца. Допустимо не более двух курсов в год.

Начинать приём препарата рекомендуется с малых доз. ДМАЭ может вызывать чрезмерную стимуляцию нервной системы и провоцировать головные боли, напряжение мышц, бессонницу, или, наоборот, повышенную сонливость. Постепенно увеличивая дозу, нужно внимательно следить за реакцией организма. При развитии побочных эффектов остановить приём препарата на день или два, затем возобновить с меньшей дозы или отказаться от приёма.

Положительные эффекты ДМАЭ проявляются, как правило, не сразу и становятся заметны в течение нескольких недель.

Рекомендуется сочетать приём ДМАЭ вместе с лецитином (дополнительным источником холина).

 

Личная практика

Испытанная на себе схема:

  • Продолжительность курса: 2 месяца.
  • Дозировка: 500 мг ДМАЭ в сутки, разнесённые в два приёма: 250 мг (одна капсула) утром и 250 мг днём.
  • Фоновые препараты: лецитин (3 г / сутки), гингко (40 мг / сутки)
  • Общий энергетический подъем проявился уже через неделю приёма препарата. Выразилось это в том, что сон стал очень крепким, но просыпаться стало легко независимо от времени сна. Недостаток времени сна компенсировался его глубиной. Даже если за ночь удавалось поспать всего 2-3 часа, не чувствовалось ни умственной, ни физической усталости.

  • Повышенная концентрация внимания появилась через 2 недели после начала приёма ДМАЭ. Она выразилась в «комфортной многозадачности», когда можно было легко выполнять несколько дел сразу, мгновенно переключаясь между ними.

  • Ровное настроение, независимое от внешних условий, также появилось примерно через 2 недели. Отмечу, что «ровное» означает именно «ровное», а не «приподнятое» или «равнодушное».

  • Ноотропный эффект проявился примерно через 3.5 недели. Выразилось в «ускорении» умственных реакций, улучшении кратковременной памяти, активизации системных творческих процессов (умение смотреть на вещи одновременно под разными точками зрения).

Во время приёма ДМАЭ я столкнулся и с его побочными эффектами: первые две недели мне снились невероятно живые и «объёмные» сны, многие из них были неприятными и кошмарными.

Положительные эффекты от приёма ДМАЭ сохранялись на протяжении 3 месяцев после окончания курса.


Вывод: препарат рабочий, действенный и был превосходно воспринят моим организмом. В моём личном списке ноотропов занял почётное первое место.

 

Где приобрести

На iHerb я могу порекомендовать два конкретных препарата ДМАЭ, оптимальных по соотношению «цена — качество»:

 

1

Now Foods, DMAE

В капсулах

Дозировка: 250 мг.

Количество: 100 капсул.

 

 

2

Source Naturals, DMAE

В таблетках

Дозировка: 130 мг (из 351 мг DMAE bitartrate).

Количество: 200 таблеток.

 

А по этой ссылке вы можете посмотреть все препараты DMAE на iHerb.

 

Использование в комплексной программе

ДМАЭ хорошо сочетается с препаратами, улучшающими капиллярное кровообращение и служащие источником холина. Это гинкго билоба и лецитин.

 

 

Отказ от ответственности

Пожалуйста, помните: применение любых препаратов, влияющих на организм, должно происходить осознанно. Нужно чётко понимать, зачем вы принимаете тот или иной препарат, и каковы могут быть побочные последствия. Особенно это касается случаев, если у вас есть какие-то серьёзные хронические заболевания — тогда обязательно нужно советоваться с лечащим врачом.

 

 

Автор: Дмитрий Калинин. Программа перезагрузки организма.