Как мы издали книгу через краудфандинг — 4

I часть | II часть | III часть | IV часть

 

Часть IV. Жизнь после краудфандинга

Итак, наш крауд-проект завершён, деньги перечислены в типографию, и до прибытия вожделенного тиража оставалась пара недель. Тут-то и началось самое веселье, которое растянулось примерно на три последующие недели и заключалось в почти круглосуточной работе по рассылке и раздаче книг участникам.

Тираж был напечатан и доставлен строго вовремя, что, несомненно, делало честь выбранной нами типографии. Вообще, претензий к работе типографии не было: ни к чёткости работы, ни тем более качеству печати. Книга получилась именно такой, как мы и запланировали: её действительно было приятно держать в руках.

Тираж Дао Вероники

Пока тираж печатался, мы занялись подготовительной работой: составили базу данных участников проекта, закупили необходимое количество почтовых конвертов (пришлось потратить несколько часов на мониторинг цен), написали каждому, заказавшему книгу почтой, е-мейл с просьбой подтвердить адрес доставки, и затем распечатали и наклеили адресные ярлыки.

Как только книги были доставлены, началась их рассылка и раздача. Технически это выглядело следующим образом. Те участники, которые заказали книги самовывозом, звонили мне и договаривались о встрече. Встречи происходили с утра и до позднего вечера, а в перерывах между ними я бегал на почту и отсылал целые стопки бандеролей с книгами. Признаться, такой режим выдержать было непросто, но меня окрылял успех мероприятия и желание поделиться своим творчеством с людьми.

Практически все участники крауд-проекта оказались замечательными. Похоже, они прекрасно понимали мою загруженность и входили в положение, если случались какие-то накладки.

Пришлось немного «повоевать» с почтой, где то не было почтовых марок, из-за чего процесс отправки книг останавливался, то работники этой замечательной структуры не знали собственных же расценок и пытались навязать мне более дорогие тарифы.

Дао Вероники на морском берегу

Люди получали книги, и многие из них были искренне рады. Невероятно приятно было видеть счастливые лица тех, кому я вручал книги лично, а также размещённые в соцсетях фотографии с книгами тех, кто получал их по почте.

Кульминацией всей этой работы стала встреча с читателями, организованная одним из участников нашего проекта в одной из столичных библиотек, причём по собственной инициативе. Встреча собрала довольно много народа, и я в течение двух часов отвечал на вопросы, рассказывал о нюансах творческого процесса, увидел воочию многих участников проекта, которых до сих пор знал только по фейсбуку.

Выступление перед читателями

Признаться, я не знал, что делать с остатком тиража и как распространять книги дальше. Однако «сарафанное радио» сработало идеально, и начались заказы книг через сайт; кое-кто даже приобретал сразу по 3-5 экземпляров. Вскоре читатели начали присылать мне отзывы, благодаря которым я чувствовал обратную связь, видел, что моё творчество нравится людям и это стимулировало меня активнее писать продолжение «Дао Вероники».

Дао Вероники

Вскоре ко мне начали обращаться некоторые издательства с предложением рассмотреть издание «Дао Вероники» у них. Но после успешного опыта краудфандинга мне это уже было не очень интересно.

Пользуясь случаем, хочу ещё раз выразить сердечную благодарность всем, кто поучаствовал в нашем крауд-проекте, а также всем тем, кто купил книгу уже после.

 

 

Автор: Дмитрий Калинин — DaoVeroniki.Ru.