Вина и ответственность

Если начать дискуссию, основным посылом которой будет «человек ответственен за всё, что с ним происходит в жизни», то обязательно появятся товарищи, активно несогласные с этой позицией.

Несогласные ведут себя по-разному. Одни ужасно возбуждаются от одного лишь факта, что кто-то смеет думать, будто «человек заслуживает всё, что происходит с ним в жизни»; другие пытаются аргументировать своё несогласие и приводить контрдоводы, однако всех их объединяет один приём: использование логической подмены. при которой слово «ответственность» подменяется словом «вина».

«Разве евреи виноваты в Освенциме?».

«Разве больные раком дети виноваты, что у них рак?».

А между тем, ответственность и вина — термины, совершенно не связанные друг с другом.

Слово «ответственность» происходит от «ответ» и является ответом на предыдущие действия человека. Ответственность — это ни что иное, как следствие тех или иных выборов, действий и мыслей человека. Когда кто-то говорит, что человек ответственен за ту ситуацию, в которой оказался, это означает, что все предыдущие выборы этого человека привели его к той ситуации, в которой он оказался. Причём выбор — акт независимый от того, осознаёт человек, что делает, или не осознаёт.

Теперь вина. Это слово родственно ныне не используемому старолитовскому «vaina» («ошибка»). Фраза «виноваты ли они?» фактически означает «совершили ли они ошибку?». Вина непосредственно связана с идеей того, что человек может поступать правильно или ошибаться, и за ошибку несёт наказание. Ответственность же подразумевает всего лишь причинно-следственную связь, и ничего более.

Эта подмена слов («ответственность» на «вина») выдаёт в человеке глубоко дуальное мышление — то самое мышление, которое ориентируется на «хорошо» и «плохо», «правильно» и «неправильно». И всё бы ничего, если бы такой человек хоть раз задумался: «А что является точкой отсчёта?» и, обнаружив эту точку, — а ей всегда являются чужие представления о том, что хорошо и что плохо, — задал бы себе простой вопрос: «А почему вот это всё — точка отсчёта?».

 

 

Автор: Дмитрий Калинин — DaoVeroniki.Ru.