Уроки Индии

В конце мая этого года я впервые попал в Индию. Для многих эта страна становится особенной на всю жизнь, и у таких людей существует почти традиция хотя бы раз написать текст на тему своих ощущений от этой страны — «уроки Индии». Не буду отставать от этой традиции и я. Итак, начну.

Первое и основное: сама по себе Индия не меняет человека, как не меняет его и ничто внешнее. Перемены происходят не от самой поездки к «маме Индии», а от того, что человек оказывается в нестандартных для него стрессовых условиях и вынужден к ним адаптироваться. «Стрессовые условия» здесь обладают нейтральным оттенком и означают условия, к которым нужно быстро адаптироваться. Так же, как в Индии, человек меняется в любой достаточно сильно отличающейся социокультурной среде.

Второе: адаптация, которую в Индии претерпевает человек, обостряет все психические реакции, в том числе — психоэмоциональный обмен с окружающим миром. Человек всегда получает от мира ровно то, что транслирует вовне, то есть то, что уже есть в нём самом, но в стрессовых условиях такая обратная связь с миром становится гораздо динамичнее. Поэтому человек жадный, сильно цепляющийся за своё, получит от мира жадность. И здесь, в стрессовых условиях, у него скорее всего украдут деньги, ценности или то, за что он с жадностью уцепился. Человек, внутренне агрессивный (независимо от того, осознаёт он это или нет) легко попадёт в ситуацию внешней агрессии, направленной на него. Боящийся встретит то, чего боится, например, кто боится потерять своего партнёра, тот легко потеряет его именно здесь.

И наоборот, человек, чьё базовое доверие к миру не повреждено, получит здесь поддержку, подчас совершенно иррационального свойства. Кто ничего не ожидает от поездки, получит дары; кто обладает способностью никого и ничего не судить, а только наблюдать — получит везение. И это не уникальное свойство Индии. Это универсальный закон взаимодействия: «Каждый получает то, что транслирует в мир».

Третье: Индия, несмотря на свой богатый и древний социокультурный контекст, не более и не менее «духовна», чем любая другая социальная формация. Но те небольшие крупицы духовности, которые тут есть, настолько разнообразны, что каждый может найти что-то своё.

Четвёртое: несомненный плюс Индии — высокая толерантность к инаковости. Но это не чисто индийский феномен: такая толерантность свойственна любым здоровым сообществам.

Что же даёт Индия? Желающим взять — ничего. Желающим же отдать она отплатит тем же.

 

 

Автор: Дмитрий Калинин — DaoVeroniki.Ru.