Сыр в мышеловке

Помню, когда я начал верстать «Дао Вероники» и подбирал шрифты, то нашёл один, идеально подходящий для книги такого содержания и формата. У кого есть эта книга, тот уже видел этот шрифт — это PT Serif Pro Book, именно им и набран текст. Проблема тогда заключалась в том, что шрифт был платным и его производитель, ПараТайп, хотел за лицензию 3500 руб.

С учётом того, что крауд-проект уже подходил к завершению и едва покрывал типографские расходы, это были не просто 3500 руб. — сумма, сама по себе незначительная, если брать её в отрыве от дела. Но впереди предстояли немалые расходы на почтовую рассылку акций, регистрацию книги в РАО — Российском авторском обществе, покупку ISBN и регистрацию в Книжной палате, — все эти дополнительные, невидимые для далёкого от книгоиздания человека вещи ложились не сказать что бременем, но ощутимым булыжником на мой собственный карман.

Так вот, возвращаясь к шрифту. Разумеется, этот шрифт, в который я влюбился с первого взгляда (только потом я уже узнал, что он создавался в течение трёх лет командой дизайнеров из шести человек и получил награду на одном из самых престижных международных конкурсов евро­пей­ского ди­зайна — ED-Awards 2011), можно было найти и скачать бесплатно с пиратских ресурсов. Проще говоря, украсть. И никто никогда в жизни не обнаружил бы, что он использован в столь малотиражном издании, как моя книга, — то есть возможных санкций я совершенно не опасался.

Я скачал этот шрифт, проверил его на оригинальность. Он оказался оригинальным. Настоящим. А дальше, поколебавшись секунд тридцать, я… удалил его. А потом пошёл на сайт производителя и купил лицензию.

Почему я это сделал? Потому что за эти 30 секунд я понял одну простую вещь: использование чужого, не оплаченного мной труда полностью перечеркнуло бы всю книгу, все идеи, высказанные в ней, убило бы ту искренность, которую я вложил в неё. Книга стала бы фальшивкой, а значит, и я сам в тот же момент стал бы фальшивкой.

Ещё я понял, что такое на самом деле деньги. Это — энергия, эквивалентная энергии жизни. Оплачивая что-то, мы оплачиваем время жизни, потраченное на создание и доведение до нас этого чего-то. Беря бесплатно то, что предполагает оплату, то есть не предлагается бесплатно самим создателем, мы воруем чужое время жизни. И за такое воровство жизнь предъявит нам такой чудовищный вексель, по сравнению с которым «сэкономленная» сумма покажется нежным полевым цветочком.

Халявы не бывает; за любую халяву мы рано или поздно заплатим очень, очень много, и это «много» в самом лучшем случае будет измеряться деньгами; а в худшем — здоровьем, неудачами, отсутствием счастья и укороченной собственной жизнью.

За те 30 секунд я понял также, что не существует такого понятия, как «дорого». Вещь, продукт или услуга не бывает «дорогой» или «дешёвой», она всегда стоит столько, сколько за неё просят. И ни копейкой меньше.

 

 

Автор: Дмитрий Калинин — DaoVeroniki.Ru.