Смертоносное «зачем»

Есть один неудобный вопрос, от которого так или иначе бегут все люди — это вопрос «Зачем?». Этот вопрос, заданный себе честно, разрушает всё — любые иллюзии на всех уровнях. На бытовом уровне он разрушает иллюзию счастья и стабильности, на экзистенциальном — иллюзию гармонии и иллюзию смысла, на онтологическом — иллюзию добра и зла, духовности, иллюзию просветления и пробуждения.

Всё просто.

«Я хочу любви» — «А зачем?».

«Я хочу быть счастливым» — «А зачем?».

«Я хочу жить полноценной жизнью» — «А зачем?».

Попробуйте честно ответить себе на эти вопросы, и я гарантирую — вы упрётесь в странную стену. Эта стена — первый рубеж психологической защиты, которая охраняет великую иллюзию человеческого «я» как центра мира. Да-да, каждый из нас, чаще неосознанно, чем сознательно, полагает своё «я» точкой отсчёта мироздания, то есть центром, вокруг которого вертится мир. Казалось бы, ну и что тут такого, и зачем лезть за границы, установленные самой природой?

Парадокс в том, что эта защита, охраняющая человеческую личность, одновременно является колючей проволокой по периметру тюрьмы, в которой-то с человеком и происходят все его беды. До тех пор, пока человек нос к носу не столкнётся с глухой стеной и не поймёт сердцем, что не знает, зачем быть счастливым и зачем жить полноценной жизнью, и что это отнюдь не его желания, а нечто чуждое, искусно внедрённое извне и замаскировавшееся под его собственное «я так хочу», — он никогда не обретёт настоящего покоя. «Настоящего» — значит не зависимого ни от каких внешних воздействий.

Да, это разные уровни осознания. Но несчастный не станет счастливым, пока не повысит свою осознанность до принятия честных ответов на неудобное «зачем». А как только он начнёт смотреть широко открытыми глазами на своё незнание, своё непонимание, зачем ему всё это надо, он поймёт, что полноценной жизни и счастья… хочет отнюдь не он. Мало того: он поймёт, что ни одно из его желаний абстрактного рода ему не принадлежит, они внедрены извне как чистые интроекты.

Однажды одна мудрая девушка по имени Вероника сказала мне: «Ты никогда не задумывался, почему нас всех с самого рождения обучают постоянно хотеть? Любви, развлечений, успеха, семьи, здоровья, саморазвития, и так до бесконечности, но при этом никто не учит задавать вопрос: «А зачем всё это?»». Она считала, что человек бегает от вопроса «зачем» только потому, что ему невыносимо столкнуться с собой Настоящим.

Она была права.

Кто такой этот Настоящий? Это то, что остаётся от человека в сухом остатке, когда он лишается абсолютно всех желаний, становится непривязанным к ним и способным узреть спонтанность жизни, или, как говорят буддисты, «чудесное самопроизволение». «Я Настоящий» — это Пустота, изнанка и фундамент всего того, что человек полагает самим собой. Вся жизненная сила человека находится в этой Настоящей части, но… она становится доступной человеку только тогда, когда он сливается с собой Настоящим.

Эту силу нельзя использовать для своих целей просто потому, что «я Настоящий» полностью лишён желаний. Он — принимает, а не хочет, ведь «я принимаю» всегда противоположно «я хочу».

Но человек постоянно чего-то хочет. Почему? Да потому, что он бегает от невыносимости последнего «зачем»: «Зачем я живу?».

 

 

Автор: Дмитрий Калинин — DaoVeroniki.Ru.