«Дао Вероники»: альтернативная версия

…она появилась в доме совершенно неожиданно — забежала откуда-то снаружи через двадцать минут после того, как начался этот жуткий ливень и осталась уже навсегда. Маленького роста, вся какая-то слипшаяся от того, что промокла до нитки, и сверкающая двумя злобными бусинками глаз. Просто девушка-мышь.

Мышь оказалась не только неожиданной, но и ужасно лютой.

— Ты кто? — поинтересовалась она скандальным голосом, в упор уставившись на меня.

Я совершенно растерялся. Вообще-то, это как бы мой дом! А вот кто она такая и откуда взялась здесь, в этой глуши?

— А ты кто? — пробормотал я.

Она окинула меня оценивающим взглядом и хмыкнула. Не говоря ни слова, скинула мокрые кеды и пошлёпала в комнату. Я подивился такому повороту событий. Откуда она вообще могла здесь взяться? Кто она такая?! Я вдруг рассмеялся от осознания нелепости всей ситуации.

— Очень смешно! — свирепо пискнула мышь. Голос у неё был столь же неожиданно красивым, как и неожиданно злым. — Что встал? Принеси во что переодеться девушке!

Она принялась стаскивать с себя промокшую одежду, брезгливо морщась, вздрагивая и что-то злобно бормоча под нос.

Я принёс ей тёплый свитер и большое полотенце.

— Уйди, дай спокойно переодеться! — потребовала она, повернувшись ко мне голой спиной.

Спина мне понравилась. Восхищённый невероятной наглостью неожиданной гостьи, я ушёл на кухню. Достал из холодильника бутылку водки, вытащил две кружки и поставил чайник. Через минуту на кухню явилась и мышь, утопая в моём свитере. Он ей весьма шёл — она казалась ещё меньше и смешнее. Не просто мышь, а мышь-мышь.

— Так ты кто? — спросила мышь-мышь, усевшись на пол возле печки и вытянув перед собой голые ноги. Она всё ещё дрожала, и с одной стороны очень хотелось подойти и обнять её, чтобы согреть, а с другой — она так злобно смотрела, что даже подходить к ней было как-то не по себе. Мало ли, что у неё на уме…

— Я Дима, — сказал я, открывая бутылку. — А ты кто?

— Вероника, — хмуро отозвалась она.

— Чаю сделать?

— Сделай.

— А водку будешь? — уточнил я, заваривая чай.

— Блин, буду!

— А ты чё, правда Вероника? — удивился я редкому имени, разливая водку по кружкам. Помимо редкости, удивлял и явный диссонанс между полновесностью и благородным звучанием имени Вероника и мышевидностью его носительницы.

— Через плечо! — злобно огрызнулась она, немедленно оправдывая и усугубляя этот диссонанс. — Нет, я тут клоуна из себя строю! Вероникой решила назваться! А могла бы, бл*ть, Изольдой!

Я недоумённо пожал плечами и протянул ей кружку:

— Ты чё злая-то такая? Вот, выпей, согреешься. Подобреешь.

Мышь буквально вырвала кружку из моих рук и залпом выпила. Её симпатичное личико, обрамлённое свисающими по бокам сосульками грязных и мокрых волос, исказилось гримасой отвращения.

«Интересно, какого цвета у неё волосы, когда сухие и чистые?» — подумал я и подчёркнуто доброжелательно спросил:

— А уменьшительно-ласкательно тебя как величать? Вика или Ника?

— Хуика! — почему-то совсем рассвирепела мышь. — Не беси меня! Я у тебя тут засиживаться не собираюсь. Недосуг мне с тобой лясы точить, понял? Я тебя знать не знаю! Щас обсохну, согреюсь, поем и пойду своей дорогой.

Она метнула злобный взгляд в окно. Ливень шёл стеной, и задержаться ей здесь придётся, похоже, надолго. Если, конечно, она не хочет идти пятнадцать километров через лес до ближайшей деревни под проливным дождём, а она явно не хочет.

«Интересно, если ей налить ещё, выпьет ли она? А если выпьет, подобреет ли наконец?» — подумал я и, секунду поколебавшись, налил по второй.

— Пей, Ника, — я улыбнулся и протянул ей кружку. — Ты промокла, тебе надо.

Она исподлобья зыркнула:

— Ты мне не указывай, что надо, что не надо! Без тебя как-нибудь разберусь!

И тут же, вырвав кружку из протянутых рук, залпом опустошила её.

— Ника, а как ты здесь оказалась? — участливо спросил я, доставая плед и собираясь её укрыть.

— С Луны свались! — огрызнулась она, но укрыть себя позволила.

— Ну ладно, не хочешь, не говори. А куда ты направлялась?

— Послушай, оставь меня в покое!

Да… вторая кружка водки явно сделала её только злее. Я вздохнул. Этот дождь будет идти несколько суток подряд, в этой местности порой случались такие аномалии. Через пару часов выбраться из этой глуши уже будет невозможно — поднимутся болота, будет не пройти и придётся ждать, пока всё снова не высохнет. Несколько суток мне предстояло провести под одной крышей со злобной ершистой мышью, невероятно неблагодарной и наглой, но почему-то так притягивающей к себе.

Мышь, казалось, поняла, о чём я думаю. Она зло прищурилась и заявила:

— Знаешь, на твоём месте я б поостереглась засыпать в присутствии такой, как я. Мало ли что взбредёт мне в голову… Но тебе от меня уже никуда не деться. Этот дождь, который, как ты полагаешь, будет идти несколько дней, на самом деле не закончится никогда. Я знаю, что ты про меня думаешь — что я девушка-мышь. Но на самом деле я — девушка-пиз*ец. И что самое для тебя главное — я уже пришла!

 

 

Автор: Дмитрий Калинин — DaoVeroniki.Ru.